Американские автомобили

Американцы обожают автомобили. С тех далеких дней, когда пионеры автомобилизма начали выводить на дороги свои неказистые самодвижущиеся экипажи, Америка влюбилась в них сразу и навсегда за их главное качество, за то, что они предоставляют своим владельцам полную свободу передвижения. Американские инженеры создали свои лучшие машины, которые вот уже почти век дарят поколениям американцев, и не только им, но и жителям всего мира, ощущение свободы и комфорта. 

История развития американских автомобилей

Паровое машиностроение продолжало уверенно развиваться, и в 1851 году появилась компания American Steam Carriage Со. по производству паровых автомобилей. Она выпустила целую армаду экипажей. самые мощные из которых развивали скорость до 25 км/ч. Еще почти век изобретатели продолжали работать с паром, устанавливая на автомобили паровые установки, но создаваемые ими машины оставались тяжелыми, медлительными и очень дорогими в производстве. Иными словами, полная свобода передвижения оставалась далекой мечтой. Свет в конце туннеля забрезжил незадолго до окончания XIX века.

В 1890 году в Америке появляется первый уверенно работающий двигатель внутреннего сгорания, отцом-создателем которого был Чарльз Дюриа (Charles Duryea) из города Спрингфилд, штат Массачусетс. Чарльз Дюриа запускает производство двигателя внутреннего сгорания. Двигатель установили на автомобиль, и тот поехал, открыв миру эру автомобилизма. Так началась американская автомобильная индустрия.  В США за шесть лет было выпущено 30 автомобилей с этим двигателем. К 1896 году появляются 13 автомобилей, оснащенных двигателем Дюриа.

В 1901 году компания «Oldsmobile» запускает массовое производство первого кабриолета — «American Curved Dash». Это была первая машина, доступная массам. Езда в двухместном кабриолете не отличалась удобством – два места, фыркающий одноцилиндровый двигатель. Однако такой автомобиль себе вполне могла позволить обычная семья.

 

Ранние годы автомобильной промышленности

Скромные ростки дали богатые всходы — автомобильная промышленность росла быстрыми темпами. В 1903 году первый автомобиль, модель Winton, оборудованная двигателем мощностью в 4 л.с., пересек США от побережья до побережья, доказав громадный потенциал, заложенный в автомобиле.
Потенциал этот реализовал практически один человек. В первые годы автомобиль оставался дорогостоящей в обслуживании технической игрушкой, доступной только очень состоятельным людям. Переворот в американском автомобилестроении совершает Генри Форд «Я буду выпускать автомобили для сотен тысяч американцев», — заявил он бизнесменам — участникам торгово-промышленной ярмарки 1906 года, рассказывая о своих планах выпуска машин массового спроса. Генри Форд верил в идею создания «народного автомобиля». Генри Форд в 1913 году создает конвейер по производству своей первой машины Model Т. Автомобиль понравился потребителям и своим качеством, и вполне привлекательной ценой. Детище Форда оценили сначала в самой Америке, где выпустили миллионы таких автомобилей, а затем и по всему миру. Представительства компании Форда открылись в Англии и Германии.

В 1957 году компания Cadillac выпускает свой самый дорогой автомобиль, модель Eldorado Brougham. Собирались машины вручную и по желанию заказчика оборудовались самыми разными дополнительными узлами и аксессуарами.

  Всплеск производства автомобилей в Америке

Очень простые идеи Форда имели взрывной эффект — в США и в Европе началось массовое производство автомобилей. В родном юроде Форда, Детройте, как грибы после дождя стали возникать сталелитейные производства и инженерные фирмы. Массовый автомобиль Форда дал толчок невиданному до того времени развитию американской экономики. Но Форд, человек укромный и трудолюбивый, не почивал на лаврах, он даже не стал патентовать свое изобретение, поточную линию производства автомобилей. Он был слишком увлечен своей основной идеей — дать миллионам американцев возможность купить автомобиль. Отсутствие патента и широкая душа Форда позволили многим американцам начать свое дело в автомобильной промышленности — сотни амбициозных детройтцев бросились устраивать производства на базе технических и интелектуальных разработок Форда, тем более что все компоненты были рядом. Очень скоро Детройт стали называть «Мотор сити» и Мототаун. И сегодня он остается мировой столицей автомобильной индустрии.

Вслед за Детройтом предприятия по выпуску автомобилей начали возникать и в других городах Америки, многие из которых стали со временем мировыми знаменитостями: Шевроле, Понтиак, Бьюик, Крайслер. Додж. Кадиллак, Плимут, Хадсон, ДеСото и Олдсмобиль. Каждая из этих компаний выпускала на рынок широкое разнообразие моделей. Как и в любой другой отрасли промышленности, выживали сильнейшие. После Великой депрессии 1930-х годов деньги на производство автомобилей давали крайне неохотно, спрос на новые модели резко упал, вследствие чего многие мелкие производства разорились. К началу 1940-х годов в США оставалось лишь три «кита» автомобильной индустрии, компании Ford, включавшей в себя Lincoln и Mercury, Chrysler, в состав которого входили Dodge и Plymouth, и General Motors, вобравшая в себя, помимо менее известных фирм. Chevrolet, Pontiac, Oldsmobile, Cadillac и Buick.

Модель Pontiac Bonneville выпуска 1959 года стала первой, на которой появилась ставшая знаменитой раздельная радиаторная решетка. Впоследствии она ставилась практически на каждую модель.

В наши дни эти изысканные модели стали предметом мечтаний богатых коллекционеров и украшением автомобильных аукционов. Шли годы, и американская автомобильная индустрия превращалась в сильнейшую в мире. Мало того, дополнительный ее рост произошел в 1939-1945 годах, в период Второй мировой войны, когда европейские конкуренты США несли громадные потери.

В противовес европейской автомобильной индустрии, которую Вторая мировая война разорила, американская расцвела. Основные финансовые вливания она получила от армий, как американских, так и союзнических. Развитие автомобилестроения подтолкнуло к появлению новых технологий и в авиастроении, и в области создания вооружений.

Послевоенный автомобильный бум в Америке

Послевоенные годы стали для Америки новым периодом процветания. Накопленные финансы направлялись в автомобильную промышленность, выпускаемые машины обрели новые формы. В 1953 году появляется первый американский по-настоящему спортивный автомобиль. Еще в предвоенные годы некоторые американские компании выпускали спортивные машины. но модель Chevrolet Corvette была совершенно новой. Кузов автомобиля изготавливался методом штамповки, — по абсолютно новой технологии, — из легкого пластика, а оборудовался Corvette V-образным 8-цилиндровым двигателем с верхним расположением клапанов. Машина отличалась великолепными рабочими характеристиками и продавалась миллионами, главным образом среди молодых мужчин, хотевших поразить воображение своих избранниц. Не желая отставать от общей тенденции, компания Ford выпускает автомобиль Thunderbird. Выполненный в более традиционном стиле и более крупный, чем модель T-Bird, Thunderbird не уступал ей по красоте и стилю — он имел плавные обтекающие крылья и стильные задние «плавники». Машина имела феноменальный успех, она стала культовой, символом молодежной культуры целой эпохи.

Но не только молодые любители прокатиться «с ветерком» оценили успехи американского автомобилестроения. В этот же период создаются шедевры семейных машин, ставших иконами своего времени. Разве можно забыть классические завораживающие формы автомобиля Chevy Bel Air 1957 года или универсала Chevrolet Nomad? Для очень богатых американцев были созданы сразу же ставшие классическими очень разные по стилю автомобили Cadillac серии 62 и Chrysler Imperial. К концу десятилетия «Большая Американская Тройка» запускала в производство по новой модели ежегодно, в результате чего каждая вторая семья стала обладательницей одного, а то и двух автомобилей.

Однако не все выпускавшиеся модели добивались успеха. В 1956 году компания Ford основала новое отделение, Edsel. с целью создать рынок для нового типа автомобилей, представлявших собой нечто среднее между основной моделью Ford и более популярными моделями Mercury. Выполнение проекта поручили канадскому дизайнеру Рою Брауну (Roy Brown), автомобиль был выпущен и потерпел полное фиаско — его очень эффектная радиаторная решетка дисгармонировала с его общем стилем, а кроме того, много лучшего оставляла желать механика автомобиля. Уже к началу 1960 года марка Edsel, сильно подмочившая репутацию компании, ушла в небытие.

Мятежные и свингующие шестидесятые

К чести, для компании Ford следует сказать, что не она одна страдала от эпизодических ошибок в дизайне. В 1960 году компания Chevrole, обеспокоенная растущей популярностью импортных автомобилей, таких как легендарный немецкий Beetle, начинает выпуск своей модели Corvair с задним расположением двигателя. Автомобиль имел воздушное охлаждение и дешевую заднюю подвеску с качающимся рычагом. Известность машина приобрела, но не ту, на что рассчитывали ее создатели. Известный эксперт автомобилей Ральф Надер (Ralf Nader) отметил Corvair в своей книге «Самые опасные автомобили на любой скорости», посвятив машине целую главу. Однако свою положительную роль Corvair все-таки сыграл, именно глава о нем в книге Надера подтолкнула правительство США спешно ввести жесточайшие правила безопасности, в результате чего с автомобильного рынка практически в течение суток как ветром сдуло роскошные скоростные машины дизайна 1950 х годов. Начало и середина 1960-х годов стали катастрофой для дизайнеров, привыкших думать скорее о шике, чем о безопасности, — малейшее отклонение от правил безопасности приводило к серьезным штрафам. Некоторый просвет в этом кошмарном для дизайнеров периоде вносили такие модели, как Ford Mustang, прозванный «автомобильным пони».

Классический автомобиль Ford Mustang 1960-х годов произвел такой фурор, что компании потребовалось пойти на беспрецедентный шаг — выпускать для удовлетворения растущего спроса массу дополнительных компонентов к модели.

Запущенная в производство в 1964 году, модель Mustang стала самой популярной в мире, ее рекорд по продажам и по сей день остается недосягаемым. Выпускалась модель в разных стилях и вариантах, начиная от экономичного шестицилиндрового седана до роскошного фастбэка, оборудованного V-образным 8-цилиндровым двигателем. Каждый имел возможность купить Mustang по душе и размеру бумажника, поэтому не было ничего удивительного в том, что в течение почти целолого десятилетия этот автомобиль прочно удерживал лидирующее место по продажам.

Правда, если не считать автомобилей Mustang и вечно юного Corvette, других заметных машин в США не появлялось вплоть до 1966 года, когда американские марки обрели свое былое величие. Именно тогда светлые головы в компании General Motors осеняет блестящая идея — совместить кузов от обычного седана с мощным двигателем. В результате реализации идеи появляется ставший легендарным автомобиль Pontlac GTO, эффектный и мощный. Сбылась мечта американцев, ждавших автомобиля броского, выполненного в прошлом стиле, и по-современному мощного. Вслед за моделью Pontiac GTO последовали другие, и к 1968 году покупатели уже имели возможность выбрать себе машину из обилия современных седанов, оборудованных самыми разными двигателями, вплоть до 7500 см3. В наши дни модель GTO ценится коллекционерам старинных автомобилей столь же высоко, как и Dodge Challenger, Plymouth Road Runner, Ford Torino Talladega, Oldsmobile 4-4-2 и Shelby GT350.

Коррективы в автомобильной отрасли Америки

Но вдруг начавшаяся эра мощных автомобилей продолжалась недолго. Во-первых, потому, что к 1970-м годам правительство ужесточило правила безопасности, а во-вторых, разразился нефтяной кризис, основательно подкосивший автомобильную промышленность. Время потребовало создания экономичных двигателей. Роскошные скоростные машины уступили место скромным, дешевым автомобилям, оборудованным небольшими двигателями. И хотя этот период никак нельзя назвать впечатляющим с точки зрения автомобильного дизайна, выпускавшиеся модели имеют свое, особенное значение в автомобилестроении. В 1970 — начале 1980-х годов появляются новые устройства безопасности, такие как подушки безопасности. противоблокировочная тормозная система и сминаемые части корпуса, без которых мы не увидели бы большинства современных моделей.

Начало участию компании Ford в гонках положила модель GT40. В 1966 году она с блеском выигрывает 24-часовой заезд в Ле-Мане, эффектно обогнав три автомобиля Mk U.

Именно тогда начала проявляться любовь американцев к полноприводным внедорожникам, а зародили ее появившиеся на рынке модели Ford Bronco. Chevy Suburban и Chevy Blazer. Сегодня американская автомобильная промышленность — самая мощная в мире. Вернулись принципы стиля и дизайна, воплотившиеся в таких автомобилях, как Dodge Viper, Cadillac Catera и Ford F150 Lightning. Все они наглядно показывают развитие и рост автомобильной индустрии США. начиная с самых ранних ее дней. Заканчивая вступление, можно с уверенностью сказать: если бы Генри Форд, Оливер Эванс и Чарльз Дюриа дожили до наших дней, когда реализуются и совершенствуются самые светлые их идеи, им было бы чем гордиться.